Descubre Euskadi
Albaola y Gozoa construirán una txalupa de chocolate
Albaola y Gozoa construirán una txalupa de chocolate
Tendrá una eslora de 8 metros y necesitarán más de 2.000 kilos de este producto para su construcción.
Albaola, la Factoría Marítima Vasca, y los maestros reposteros de Gozoa, se han puesto manos a la obra para realizar una txalupa de chocolate. Su intención es recrear una pequeña barca ballenera del siglo XVI y botarla al agua el 1 de junio.
Para ello, emplearán más de 2.000 kilos de chocolate, un chocolate especial con más plasticidad que les permita darle forma y cubrir bien el armazón de la txalupa.
La relación entre los balleneros y el cacao data del siglo XVIII, ya que estas txalupas traían el preciado producto hasta el puerto de Pasaia desde América. Después de su botadura la txalupa volverá a Albaola, donde se expondrá como una pieza más del museo.
Situado en la entrada del histórico puerto ballenero de Pasaia, la Factoría Marítima Vasca Albaola es un museo-astillero donde se construyen embarcaciones patrimoniales de madera ante el público y mediante técnicas y herramientas tradicionales.